Вера, Надежда, Любовь и София — православный праздник «бабьих именин»

30 сентября православные чествуют память мучениц Надежды, Веры, Любови и Софии – их матери. С древности славяне особо подчеркивали «женский» характер этого праздника, называя его «Вселенскими (или Всесветными) бабьими именинами». К этому народному названию часто добавляли эпитет «вселенские», поскольку именами этих мучениц, символизирующими одни из ключевых женских добродетелей в христианстве, называли очень многих славянских девочек – иногда таких тезок было по 10 человек на небольшое селение.

История праздника в память святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

История праздника День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 

Три сестры – Вера, Надежда и Любовь – скромно жили с матерью-вдовой в римской империи на заре II века. Все четыре женщины исповедовали христианство и вели аскетический образ жизни. Император Рима Адриан I узнал об их проповеднической деятельности. Женщин доставили в Рим, убеждали отречься, а после отказа трех дочерей Софии запытали до смерти. Мать умерла на третий день после них.

Почитание этих мучениц, как пример принципиальности, силы и крепости характера, а также преданности вере, распространилось среди христиан буквально сразу же после их гибели. Дополнительным стимулом для особого почитания мучениц стали их имена, напоминающие о самых важных женских Во второй половине VIII века мощи святых были перевезены во Францию, где хранятся и ныне – в небольшом городке Эшо. Сестры-мученицы и их мать очень почитаемы и православными верующими – многие 30 сентября совершают паломничества в город их последнего захоронения.

Традиции на День Веры, Надежды, Любови и Софии

Для средневековых славян этот день был праздником всех женщин – не только носивших имена святых, которым посвящался день. День начинался с бабьего плача и причитаний – так славянки избавлялись от накопившегося за год эмоционального напряжения. Женщины собирались компаниями, жаловались друг другу на нелегкую долю, делились переживаниями, планами и мечтами. К тому же, плачем в этот день крестьянки отдавали дань материнскому горю святой Софии, надеясь, что она защитит их семьи от бед, страданий и болезней. Главным блюдом на праздничном столе была «именная» выпечка: кренделя, булочки и пироги с выпеченными сверху, или по бокам именами София, Вера, Надежда, или Любовь.

Вечером накануне праздника женщины шли в церковь, ставили перед службой три свечи – две оставляли в храме, третью – брали домой. В полночь хозяйка устанавливала эту свечу центр свежеиспеченного хлеба и 40 раз читала над ним молитву о мире и благополучии в доме. Утром этот хлеб раздавался по кусочку всем домочадцам. А вот домашняя работа 30 сентября была под строжайшим запретом. Даже рукоделие следовало отложить до завтрашнего дня. Зато вечером устраивались гуляния для молодежи – часто на таких вечеринках парни и девушки договаривались о будущей свадьбе. Ее, как правило, приурочивали к Покрову. Празднование Бабьих именин обычно длилось три дня.

Что можно, а что нельзя на День Веры, Надежды и Любови

Как и на большинство сентябрьских праздников, смотрели за птицами. Стаи журавлей в небе предвещали холодный октябрь и раннее наступление зимних холодов. Если на горизонте, напротив, не видно ни одного журавля – зима придет поздно и, скорее всего, будет мягкой. Благоприятной приметой была гроза на Бабьи именины – она обещала продолжительную и теплую осень. А ежели гроза сопровождалась обильным дождем – славяне ожидали в будущем году раннюю и погожую весну.

На Веру, Любовь и Надежду с деревьев убирали последние яблоки – с октября их считали уже перезревшими. Много примет 30 сентября было связано с лесными обитателями. Наблюдали за белками – если зверек к этому дню уже сменил шубку на белую – зима наступит скоро и будет морозной. Особенно крепких заморозков ждали, если грызун начал линять снизу в верх. Ежик вырыл нору среди лесной поляны – значит, предчувствует подступающие холода. Зяблик пролетел над головой – тепло скоро сменится стужей.

Погожий, ясный день обещал рыбакам богатый улов. Праздник считался идеальным временем для смотрин и знакомства молодых – но свадеб на Бабьи именины никогда не играли. Праздник отличался еще и тем, что отдыхали от домашних дел сегодня только женщины – их повседневные дела 30 сентября должны были взять на себя мужчины. Если хозяин дома выполняет в Бабьи именины женскую работу – значит, весь год семью не покинет мир, лад и благополучие.