Яблочный Спас: история, традиции, приметы и поверья

Яблочный Спас: история праздника, традиции, приметы и поверья Праздники

Второй по счету августовский Спас – Яблочный – отмечается каждый год 19 августа. По православному календарю он совпадает с церковным праздником Преображение Господне. В этот день вспоминают од­но из важ­ней­ших со­бы­тий еван­гель­ской ис­то­рии, про­ис­шед­шее неза­дол­го до Христова Воскресения, когда Иисус явился в другом образе перед своими учениками. В древнеславянской традиции это был день чествования плодородия и проводы летнего солнца.

История

История Яблочного Спаса уходит в дохристианскую эпоху, времена древних славян-солнцепоклонников. 19 августа славянские народы отмечали день сбора урожая яблок, в южных землях – еще и винограда. Большим праздником этого дня были Осенины – проводы лета и встреча осени. Считалось, что с Яблочного Спаса солнце становится не таким жарким, начинаются ночные заморозки, постепенно наступает осень.

С приходом православия древний праздник тесно смешался с Преображением. Люди стали носить в церковь, на освящение, первые плоды нового урожая, обмениваться ими после окончания этого обряда. Появилась традиция проводить в день Спаса крестный ход вокруг полей – перед началом уборки.

Традиции

Праздник отмечался семейными и дружескими застольями. Для него готовился постный обед, главным блюдом которого были яблоки: свежие, в пирогах, киселях, компотах, запеченные с другими фруктами, сахаром, или медом. Традиция гласила, что пробовать яблоки нового урожая можно только с 19 августа. Современные исследования подтверждают, что именно к этой дате плоды набирают максимум полезных веществ. Главным цветом Спаса считался белый – в белые одежды наряжались к празднику, белые ленты вплетали девушки в косы.

В этот день варили из яблок варенье – считалось, что оно будет особенно вкусным и дольше пролежит. Выходили чистить убранные поля от остатков колосьев. Девушки украшали венками ветки яблонь, прося наделенное живительной силой дерево о здоровье, благоденствии и удаче в любви. Вечером, на закате, молодежь устраивала шумные «проводы солнца». Гуляния включали в себя пляски и хороводы у костра, ритуальные песнопения и подвижные обрядовые игры. В тот момент, когда солнце скрывалось за горизонтом, загадывали желания.

Приметы и поверья

Как и любой другой большой праздник, Спас устанавливал строгий запрет на большинство домашних работ: стирку, краску, побелку, любое рукоделие. Разрешалась только легкая уборка. Возвратившись из церкви, хозяйка брала освященное яблоко, разрезала надвое и вставляла в одну половинку церковную восковую свечу. С ней она обходила весь дом – так из жилища изгонялась нечисть и болезни, восстанавливалась гармония и благополучие.

Не разрешалось на Яблочный Спас убивать, и даже прогонять от себя насекомых – примета гласила, что в этот день они символизировали удачу. Погодные поверья указывали: если на Спас погода стоит ясная и теплая – зима предстоит снежная и мягкая. А вот холодный, пасмурный праздник сулил слякотную и морозную зиму. Резкое пожелтение листьев обещало скорое наступление заморозков, а роящиеся пчелы – раннюю и дождливую осень.

Оцените статью
Adblock
detector