Второй из августовских Спасов, Яблочный, отмечается каждый год 19 августа. В православном календаре он совпадает с одним из величайших церковных праздников – Преображением Господним. Яблочный Спас также имеет и другие народные названия — Средний Спас, Преображение, Спас на горе, Праздник первых плодов, Горохов день, Первые осенины. В этот день, согласно древней греческой традиции, было принято приносить в церковь часть урожая яблок, винограда и других фруктов – для освящения. Благословленными продуктами начинали праздничный обед – их ели первый раз за сезон.
Когда и какого числа Яблочный Спас в 2020 году?
Наверное, не все знают — когда именно отмечают Яблочный Спас. Практически все православыне (церковные) праздники тесно связаны с Пасхой. Но в отличие от них, Яблочный Спас отмечается независимо даты Светлого Воскресенья. Он строго привязан к Преображению Господня, который каждый год отмечается 19 августа. И в 2020 году, как и в прошлые годы, Второй Спас мы будем праздновать также 19 августа. Недаром Второй августовский Спас еще называют Многие называют его Средним Спасом, ведь выпдает он между Первым Медовым и Третьим Орехловым Спасами.
История праздника
Так же, как и в случае со многими славянскими православными праздниками, история Яблочного Спаса представляет собой удивительное наслоение христианского учения на древние языческие верования и ритуалы. Православная церковь вспоминает 19 августа явление Преображенного Христа перед учениками на горе Фавор. Именно в этот момент, согласно преданию, апостолы воочию увидели, как может измениться мир после Святого Воскресения. В память об этом, в храм стали приносить сладкие фрукты – виноград и яблоки – их вкус напоминал о неизъяснимой сладости Спасения и райского бытия.
Однако, еще за несколько столетий до крещения, на Руси примерно в это же время отмечался праздник урожая и исход лета. Историки считают, что этот праздник берет свое начало в IV веке. Древние славяне были убеждены, что с 19 августа солнце сходит со своей летней оси и начинает склоняться к осени. Считалось, что с этого дня начинается похолодание, ночные заморозки. Солнце провожали ритуальными песнопениями, кострами, музыкой и хороводами. Прославляли плодородие, ходили по полям и проводили ритуалы, восславляющие землю.
Традиции Яблочного Спаса
Самые известные традиции Яблочного Спаса связаны, разумеется, с урожаем фруктов. С 19 августа начинался сбор плодов фруктовых деревьев и продажа спелых яблок на рынках и ярмарках. У славян существовал строгий запрет есть яблоки до одноименного Спаса – первым фруктом в новом летнем сезоне угощались именно 19 августа, после освещения урожая во время утренней службы. Первую корзину яблок нового сезона хозяин выносил за ворота, угощая всех проходящих мимо – считалось, что такая щедрость будет оценена духами земли и принесет в следующем году еще более изобильный урожай. Главная традиция праздника – щедрость. Только она могла обеспечить богатый урожай и спасти от напастей. Важной традицией крестьян, приходившейся на Яблочный Спас, была уборка полей и украшение жилищ спелыми колосьями – символами плодородия.
Праздничная трапеза готовилась с оглядкой на строгий Успенский пост. Она состояла по большей части из овощей, фруктов и сдобы разных видов. В качестве небольшого послабления в честь праздника разрешалось съесть немного рыбы и выпить по чарке вина. На второй Спас пекли пироги из яблок, орехов и меда, булочки, сладкие пирожки, варились варенья, кисели, компоты и узвары. Перед началом обеда было принято съедать свежее, освященное яблоко, обмакивая его в мед. Традиционным цветом, символизирующим праздник, был белый – подобно яблоневым соцветиям. В белых нарядах посещали церковь, белыми венками и лентами украшали прически юные девушки. Вечером молодежь последний раз в году купалась в природных водоемах – после Яблочного Спаса на купания вводился строгий запрет.
Что нельзя делать на Яблочный Спас?
Как и большинства религиозных праздников у Второго Спаса есть свои запреты. Что нельзя делать в Яблочный Спас?
Любой тяжелый физический труд, работа по дому и даже рукоделие (вязание, шитье), в праздник была под запретом. Разрешалась только уборка полей и огородов от остатков созревшего урожая. Разрешается приготовление пищи. Также на Яблочный Спас нельзя срывать недоспевшие фрукты. Это считается плохой приметой. В этот день на праздничном столе среди блюд не должно быть кушаний, приготовленных из мяса. Можно есть рыбу.
Народные приметы на Яблочный Спас
Со вторым Спасом связано множество примет и поверий – чаще всего, хороших и счастливых.
- С утра хозяйки проводили ритуал очистки дома – вкладывали свечу в середину освященного яблока и проходили с ним по всем комнатам, прося у Бога защиты и благоденствия. После завершения ритуала и фрукт, и свечу необходимо было закопать подальше от двора.
- Девушки ранним утром расчесывали волосы гребнем из яблони – считалось, что после этого они станут густыми и блестящими. Вплетали в яблоневые листья венки, прося дерево поделиться красотой и жизненной энергией.
- В этот праздник особенно трепетно относились к животным – их не бранили, старались угостить и приласкать. Даже муху, севшую на руку, нельзя было сгонять, чтобы не спугнуть с нею удачу. Считается, даже, что если на руку два раза села муха, то это на удачу.
- Если Яблочный Спас был теплым и ясным – говорили, что зима будет мягкой и снежной. А дождливый и ненастный праздник, напротив, обещал суровую и слякотную зиму.
- Смотрели также на поведение птиц – большое количество скворцов на деревьях предсказывало морозный январь.
- Если на Спас пчелы начинают активно роиться, а на деревьях быстро желтеют листья – значит, заморозки не за горами.
Ну, и конечно же самая счастливая примета была связана с яблоками. Чтобы весь оставшийся год прожить в благополучии и достатке, в церкви освещалось три яблока – два при выходе отдавали нищим, третье съедали сами, загадывая желание и прося счастья и хороший урожай.
Читайте также «Три Спаса в августе — когда празднуют в 2020 году».